Бетон широко используется при возведении разных видов фундамента: монолитного, столбчатого, ленточного. Этот строительный материал состоит из вяжущего вещества (цемента), мелкого природного песка, щебня и воды. Песок выступает в качестве заполнителя, который образует жесткий скелет бетона, уменьшает усадку и растрескивание. Прежде чем попасть в состав смеси, он подвергается тщательной обработке, задача которой – очистить его от включений пыли и глины. После этого песок может использоваться в производственных целях.
Для улучшения эксплуатационных характеристик материала (прочности, пластичности, морозостойкости) используются специальные добавки. Их состав и объем определяются тем, где и для чего будет использоваться бетонная конструкция. В холодных регионах добавляются препараты, повышающие устойчивость к минусовым температурам. При строительстве ответственных конструкций, принимающих на себя высокие нагрузки, используются добавки для повышения прочности и пластичности. Эти важные характеристики прописаны в названии марок бетона М 200-М 500. Чем больше цифра, тем лучше прочностные показатели материала. Так, М 300 означает что бетон рассчитан на нагрузку не более 300 кг/см2.
Существуют разные виды фундамента, для каждого из которых используется своя марка бетона. При выборе учитывается несколько факторов, в т. ч. тип грунта. На сыпучих покрытиях используется одна разновидность фундамента и марка бетона, в районах с грунтовыми водами – другая. Это важно, т. к. напрямую влияет на прочность и долговечность постройки.
Прежде чем приступать к строительным работам, необходимо определиться с типом фундамента и маркой бетона. В специализированных компаниях для этого проводится изучение грунта. Тем, кто планирует заложить фундамент самостоятельно, стоит посоветоваться с сотрудниками при покупке бетона или ознакомиться со СНиПом – сводом норм и правил, которым руководствуется каждый инженер. Чтобы изучить грунт на участке и получить рекомендации по строительству, можно обратиться в соответствующую организацию.
Чтобы рассчитать количество материала, нужно измерить опалубку или воспользоваться универсальным калькулятором. При этом важно учесть погрешности на разницу глубины монолитного или ленточного фундамента. Так как идеально ровных строительных площадок практически не существует, толщина плиты на разных участках может незначительно меняться.
Каждая компания устанавливает свои цены на материал. Стоимость складывается из марки бетона, наличия или отсутствия в его составе укрепляющих добавок, расстояния между заводом-изготовителем и строительным объектом заказчика. Мы рекомендуем покупать продукцию на предприятиях, расположенных в черте города – это позволит сэкономить на доставке.
Чтобы сделать правильный выбор, стоит изучить условия в разных организациях вашего города. При этом важно учитывать дополнительные факторы, которые могут повлиять на снижение суммы заказа: скидки, акции и т. д.
Возведение фундамента – долгий и кропотливый процесс, который начинается с определения размеров будущего основания. Чтобы избежать ошибок, нужно учесть, какой материал будет использоваться для строительства здания. Мы советуем руководствоваться СНиПом, в котором прописаны рекомендуемые высота и толщина несущего основания.
В качестве примера можно рассмотреть обустройство наиболее распространенного ленточного фундамента. Первым этапом становится изготовление опалубки из щитов – досок, соответствующих высоте основания. Для их правильного размещения и проверки размеров используется веревка. Заливке фундамента предшествует создание каркаса (для этого применяется арматура из металла или стекловолокна). Соединить части каркаса между собой помогает специальная вязальная проволока.
Следующим этапом становится заливка фундамента, осуществлять которую лучше с помощью бетоновоза. Чтобы техника имела возможность беспрепятственно проехать на участок, нужно очистить территорию от строительных отходов (в частности, досок и другого мусора, оставшегося после изготовления опалубки). Для качественного результата доступ к месту заливки должен быть открыт со всех сторон. Если осуществить это невозможно по тем или иным причинам, нужно сделать лоток из доски. С помощью него бетон можно будет перемещать в нужную точку опалубки.
Во время приемки бетона материал распределяется по опалубке вручную – при помощи лопат. Чтобы будущий фундамент был идеально ровным, делать это нужно равномерно, придерживаясь заранее нанесенных отметок. В качестве последних могут выступать веревки, натянутые внутри опалубки на гвоздях и показывающие, до какого уровня нужно заполнить основание.
Что делать после заливки
Рекомендации по дальнейшим действиям зависят от того, в каких условиях осуществлялась заливка бетона. Если работы проводились при низкой температуре воздуха (до -10°C), в строительную смесь добавляют препараты для повышения морозостойкости. Если заливка выполняется в жару, после разравнивания бетон укрывается полиэтиленом. Пленка обеспечивает равномерное затвердевание смеси без пересыхания и растрескивания.
В промышленных масштабах заливку могут производить при температуре воздуха ниже -10°C. Чтобы избежать негативного воздействия холода на бетон, после приемки смеси конструкцию прогревают посредством специальных электродов. Для этого на территории строительного объекта устанавливают подстанции для подключения прогревочных электродов к электросети.
Хотите заказать бетон или задать оставшиеся вопросы? Оставьте заявку на сайте или свяжитесь с нами по телефону.
Пенза, ул. Строителей 2 А